Nouvelle loi informatique : RGPD – URC news : l'information radioamateur
Pour un radioamateurisme authentique et moderne

Nouvelle loi informatique : RGPD

Qu’est ce que le RGPD ?

RGPD = Règlement Général sur la Protection des Données

La réglementation sur la protection des données présente certaines conditions qui permettent l’utilisation de données personnelles. Si vous souhaitez récolter et traiter des données sensibles comme celles relatives à la santé ou la sexualité, vous devrez remplir un ensemble de conditions supplémentaires. Vous devrez définir ce que vous faites des données personnelles que vous collectez, pourquoi vous êtes dans l’obligation de les collecter et, surtout, informer les personnes concernées de ce que vous faites avec leurs données et de leurs droits.

Voir notre  Politique de confidentialité

Nouvelle définition d’une donnée personnelle

Les « données à caractère personnel » sont définies comme toute information se rapportant à une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique. Dans ce cas l’indicatif radioamateur, ou la fonction dans une association et même un pseudonyme sont des données personnelles qui ne peuvent être utilisées sans le consentement explicite des personnes.

Les associations sont elles concernées ?

Oui toutes les associations et tous les salariés et bénévoles de l’association. L’association est basée en France et collecte des données de ressortissants de l’Union Européenne. Tous les fichiers, y compris via papier sont concernés. Les associations ne doivent collecter que les informations strictement nécessaires, les mentions légales doivent préciser l’utilisation des données, le consentement doit être explicite et non pas par défaut et on doit fournir le justificatif en cas de contrôle de la CNIL, on doit pouvoir accéder à ses données.

Vos données à  l’URC

L’URC possède plusieurs sites et donc des fichiers qui sont accessibles via internet. Ces sites sont gérés par des CMS comme Joomla ou WordPress et ils sont hébergés par OVH. Cette infrastructure garantit la sécurité des informations que nous détenons. Notre seule obligation est de vous informer explicitement sur ce que nous faisons avec vos données personnelles et vous devez avoir accès à vos comptes personnels.

  • Site URC sous Joomla : plusieurs fichiers :
    • Utilisateurs du site, cette démarche est volontaire et vous avez accès à votre compte. Nous modifions simplement les droits en fonction de votre adhésion ou de vos responsabilités dans l’association.
    • Boutique de l’URC, cette démarche est volontaire et vous avez accès à votre compte
    • Nomenclature, cette démarche est volontaire, vous y mettez ce que vous voulez, il suffit de demander pour ne plus y figurer
    • Base de données des QSL, mis à part l’indicatif précisant que vous avez des QSL, aucune autre information n’est disponible.
    • Log de F8URC, ce fichier sera supprimé
    • Références MAOTA aucune données personnelles
  • Petites annonces sous OSClass, les utilisateurs s’inscrivent et ont accès à leur compte
  • News sous WordPress, l’envoi du bulletin F8URC se fait via une application dont la dernière mise à jour possède une certification de conformité à la nouvelle loi.
  • MAOTA, CIARB n’ont pas de fichier spécifique avec des données personnelles
  • Comptes Facebook, Google, Twitter, Ustream, Viméo n’ont pas de fichier avec des données personnelles.
  • Le fichiers des adhérents est géré par un logiciel de comptabilité EBP, ces données ne sont pas accessibles via internet, elles sont sur un PC de l’association et ne peuvent être accessibles que sur place, via le logiciel installé en version monoposte.

Nous avons toujours eu le soucis du respect de l’individu et de sa liberté, par conséquent notre association est conforme à cette nouvelle règlementation, nous avons respecté la directive avant même qu’elle ne soit en vigueur.

 

F9AA Envoi des logs
weeks
0
-7
days
0
0
hours
0
-9
minutes
-2
-4
seconds
-5
-9
L’URC fête ses 50 ans

Toutes les festivités 2018 en téléchargeant le calendrier radioamateur de 2018

Partenariat

Nous recommandons ces sociétés, le meilleur accueil vous sera réservé et réduction pour les membres de l’URC

Mémento licence HAREC

Edition 2017

Commander ICI

S’abonner à F8URC

Notre adresse

Union des Radios Clubs

3 rue Saint Lugle
62190 Lillers
France
Archives
Catégories